2013年 03月 16日
ニンジンのキンピラ
忙しくて、最近ぜんぜんログインできませんでしたぁ・・・
さて、最近ずっと弁当を作っている私ですが、おかずに定番のものがあります。
それは、ニンジンで作ったキンピラです。煮直すことで日持ちさせることもできます。
作り方はすごく簡単で、むしろ下ごしらえ(ニンジンを切る作業)のほうが手間がかかるくらいですね(笑)
簡単に作り方をご紹介。アレンジの余地もたくさんあります。
■材料
ニンジン 約200グラム。(小ぶりのもの2本)
ごま油 大さじ1杯くらい(適当に調節)
砂糖 小さじ1杯くらい(適当に調節)
醤油 大さじ2~3杯くらい(適当に調節)
ダシの素 小さじ1/3くらい(お好みで~入れ過ぎると生臭みが出るのでなくてもいい~)
唐辛子 少々。(自分は一味を使うけど、七味でも面白いかも)
■作り方
1.ニンジンは3~4cmの長さで細切りに。このあたりは好みで。
2.鍋にごま油を引いて、1.のニンジンを炒めます。
3.ニンジンがしんなりしてきたら、砂糖、醤油、ダシの素、唐辛子を加えて煮ます。
落し蓋をするとベター。水気がなくなるまで煮詰めます。
これで出来上がり。好みで白ゴマをふっても美味しいです。
自分の場合は、この分量でおおよそ弁当4~5回分です。
ゴボウで作るよりもエグみがなくて柔らか。刻んで玉子焼きに入れたりと他の料理の材料にも使えますよ。
さて、最近ずっと弁当を作っている私ですが、おかずに定番のものがあります。
それは、ニンジンで作ったキンピラです。煮直すことで日持ちさせることもできます。
作り方はすごく簡単で、むしろ下ごしらえ(ニンジンを切る作業)のほうが手間がかかるくらいですね(笑)
簡単に作り方をご紹介。アレンジの余地もたくさんあります。
■材料
ニンジン 約200グラム。(小ぶりのもの2本)
ごま油 大さじ1杯くらい(適当に調節)
砂糖 小さじ1杯くらい(適当に調節)
醤油 大さじ2~3杯くらい(適当に調節)
ダシの素 小さじ1/3くらい(お好みで~入れ過ぎると生臭みが出るのでなくてもいい~)
唐辛子 少々。(自分は一味を使うけど、七味でも面白いかも)
■作り方
1.ニンジンは3~4cmの長さで細切りに。このあたりは好みで。
2.鍋にごま油を引いて、1.のニンジンを炒めます。
3.ニンジンがしんなりしてきたら、砂糖、醤油、ダシの素、唐辛子を加えて煮ます。
落し蓋をするとベター。水気がなくなるまで煮詰めます。
これで出来上がり。好みで白ゴマをふっても美味しいです。
自分の場合は、この分量でおおよそ弁当4~5回分です。
ゴボウで作るよりもエグみがなくて柔らか。刻んで玉子焼きに入れたりと他の料理の材料にも使えますよ。
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misarin-1126 at 2013-03-17 21:48
こんばんは! シュミートに居ましたmisaです^^;
ニンジン料理(にんじんシリシリ)沖縄料理があります!
我が家では、卵が余って困った時によくシリシリを作ります!!
ニンジンのきんぴら想像つくお味~ご飯に合うのよねぇ~♪
昨日此方のサイトでブログを立ち上げました!
タイトルmisa&rin~ほのぼの日々~♪ファンになってください(^^)/
ニンジン料理(にんじんシリシリ)沖縄料理があります!
我が家では、卵が余って困った時によくシリシリを作ります!!
ニンジンのきんぴら想像つくお味~ご飯に合うのよねぇ~♪
昨日此方のサイトでブログを立ち上げました!
タイトルmisa&rin~ほのぼの日々~♪ファンになってください(^^)/
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at 2013-03-25 15:20
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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misarin-1126 at 2013-03-28 08:47
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ex_kazaguruma at 2013-03-29 08:05
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ちびまま
at 2013-05-20 18:30
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at 2013-05-20 23:03
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
by ex_kazaguruma
| 2013-03-16 09:00
| 料理・食べ物
|
Comments(6)